返回
首页

西红柿小说网

m.xhsxsw.com

第336章 轮回
上一章 返回目录 章节报错 下一章

“其实在最初的时候,还是有几个很不错的人,只不过,那时候传承刚刚开始,我并不觉得如何,甚至还特意提高了难度,可是后来,我却是有些后悔了。”紫人摇了摇头,似乎很是惋惜。

扬帆虽然不知道他在说什么,但是却是能感受到紫人内心的那股惆怅。

“你接着说。”紫人却是摇了摇头,对扬帆说道。

“好。”杨帆的点头,不管那紫人如何去想,回归到自己的思路。

“前辈,在我说之前,你先听我说一段话,这段话,可能会很长,但是,一切都是我,或者我们家乡的一种理念,这边是我对于您的话的理解。”

“碌碌无为,或是奔波一生,总归,是人类的一种选择罢了。”

“可是,无论是什么选择,最终,还是会尘归尘,土归土。”

“最后,就选进入一个局面,一个虽然人类都知道是什么,但是却无法准确的去形容究竟是什么,那就是轮回!”

听到扬帆说出轮回二字,那紫人却是眼前一亮,甚至,整个身形都坐的更加比值。

“所谓轮回,在我的家乡,是有多种说法的。”

“这一点,有关于我家乡的教派,具体是什么教派,我就不给前辈解释了,以前辈的理解,自然是可以很清楚明白的,这些教派的名字,也只是一个称呼罢了。”

“轮回又称流转、轮转、生死轮回,意思是众生生死死,在死亡后,灵魂又轮回重新投胎成为另一个人,像车轮一样转动不停,循环不已。

“印度教、佛教、婆罗门教其认为一切有生命的东西,如不寻求“解脱”,即永远在“六道”,天、人、阿修罗、畜生、饿鬼、地狱中生死相续,无有止息地循环。

“轮回理论源于生命的世代轮转传承启发,而三世因果中业力也是主导轮回的因,故业力不单是现世的结果,还会生生不息地延伸至来世。“

“轮回思想加以发展而形成佛教的轮回思想。婆罗门教中的轮回是说自我轮回于天、祖、兽三道中,如人从一间房子走进另一间房子。“

“以佛教而论,众生从无始以来,因为对世间无常的真相无所了知、或因为对生命的实相不明了的无明,而产生种种导致不断生死的烦恼未能断尽,便辗转生死于三界五趣之中,或称在六道中如车轮一样地旋转,即“六道轮回”,至少要修成阿罗汉,乃至成佛,否则无有脱出之期。“

“由于佛教的修行内涵三乘菩提中,共通的法即是解脱道的智慧与修证道理来看,一世又一世不断出生以及老死的有情众生,一旦死去的有情身心,便已坏灭而不复存在于世间,一定有一个能够串连三世轮回的生生灭灭的不灭的真实的法。“

“所以在佛教的轮回观中,并不涉及灵魂之说,因为佛教认为一般人所谓的灵魂仍然是有情的五蕴身,仍是会有寿命期限的、终究会坏灭死去的,是无常的。“

“轮回的原因就存在于十二因缘中,佛教认为主要是由于十二因缘的无明引起的,无明就是对事物的本来面目的无知,由于无知就产生了“行”,各种不同的“行”会产生不同的业力,正是由于业力的存在,才为轮回的进行提供了源源不断的动力。“

“轮回是佛教的基本理论,认为人永远处于生死循环状态,循环的线路有六条,在哪条道上循环取决于活着时所做的善事和恶事。“

“例如,做了恶事,死后下地狱受刑,刑满后投胎变动物,动物死后的循环,再取决于它活着时作的“业“。所谓轮回,实际上是上下浮沉的生死流转,并不真的像轮子一般地机械循环。轮回的范围共有六大种类,佛教称为六道。“

“那就是:天道、阿修罗道、人道、畜生道、恶鬼道、地狱道,这都是由于五戒十善。

至于五戒:不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒。“

“还有十善:不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不两舌、不恶口、不绮语、不贪欲、不嗔恚、不邪见及十恶五逆。“

“十善的反面是十恶,杀父、杀母、杀罗汉、破坏和合的僧团、出佛陀的身血,称为五逆,而有的类别,五戒十善分为上中下三品,感生天、人、阿修罗三道,十恶五逆分为下中上三品,感生地狱、饿鬼、畜生三道。“

“作善业,生于上三道,作恶业,生于下三道。“

“关于轮回的具体形态,在有一本书中中已提到“四生”的概念,即卵生、胎生、湿生和化生。“

“其中的化生包括后来佛教中的天、人、畜生、饿鬼、地狱五道,五道的理论后来在佛教中还增加了阿修罗道,成为六道。“

“佛教认为轮回的世界是由六道组成,众生就是在这六道中不断的流转轮回。

谓鬼无轮回,则自古至今,鬼日日增,将大地不能容。谓鬼有轮回,则此死彼生,旋即易形而去,又当世间无一鬼。“

“贩夫田妇,往往转生,似无轮回者。荒阡废冢,往往见鬼,又似有不轮回者。

“说鬼不能轮回转生,那么从古到今,鬼天天增加,大地就要容纳不下了。“

“说鬼能轮回转生,那么这个死了那个生了,转瞬变换形貌而去,世上就不该有鬼了。

连做买卖的和种地的农妇,也往往转生,好像没有不轮回转生的;而在荒野老坟里,时常见到鬼,又好像有不轮回转生的。“

“轮回的有三类:有福的要受报应,有罪的要受报应,有恩有怨的也要受报应。不轮回的也有三类:圣贤和仙佛,不在轮回之数;堕入无间地狱中的,不能轮回;无罪无福的人,则任它在墓坟间闲逛,余气未尽就存在着,余气渐消了就灭掉,好像露珠水泡,忽有忽无,好像闲花野草,自荣自枯,这样的鬼没什么可轮回的。“

“有的无所凭依的鬼魂,附在人身上孕育,称为偷生。“

上一章 返回目录 章节报错 下一章

本站推荐

将进酒大奉打更人镇妖博物馆我在惊悚游戏里封神(无限)星汉灿烂,幸甚至哉半仙砸锅卖铁去上学女神的超级赘婿大乘期才有逆袭系统亘古大帝

相邻小说

新离婚时代镇海遮天我真的只是想赚钱啊隐婚新娘别心急隐婚绯闻:冷情前妻跟我走方先生的修士生活超神猎人系统影视从四合院阎解成开始迷岸猎人极道特种兵